В Карасунском водоеме Краснодара погибли сотни рыб

Автор статьи

Екатерина Смирнова

Голубая и мозамбикская тиляпия массово погибли в Карасунском водоеме из-за мороза

Местные жители засняли на видео сотни погибших рыб на берегу и плавающих на поверхности воды Краснодарского Карасунского водоема. Информация о случившемся впервые появилась 4 февраля благодаря сообщениям в социальных сетях.

Департамент городского хозяйства и ТЭК представил результаты обследования, проведенного 6 февраля. Оказалось, что все погибшие рыбы, обнаруженные на берегу водоема, принадлежали к видам голубая и мозамбикская тиляпия, а также их гибридным формам. Среди погибших были как молодые, так и взрослые особи.

По результатам экспертизы было установлено, что данные виды рыбы не являются местными, но успешно приспособились к местным условиям. Однако они не смогли выжить в условиях сильных морозов этой зимы.

Специалисты из департамента подчеркнули, что рыбы, обитающие в Карасунском водоеме, не могут выдерживать температуры ниже +10 °C. Это свидетельствует о том, что причиной гибели рыб стало обморожение по причине продолжительных заморозков. По мнению экспертов, длительные холода отрицательно сказались на популяции рыб в Карасунском водоеме, что привело к гибели множества особей, неспособных выдержать экстремальные погодные условия, — рассказывает издание «ЮГ-24».

Фото: нейросеть https://rudalle.ru/kandinsky30