Электросети краснодарских дачников планируют передать на баланс крупных электросетевых компаний

Автор статьи

Анна Апурина

Электросети краснодарских дачников планируют передать на баланс крупных электросетевых компаний
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По поручению мэра Краснодара Андрея Алексенко необходимо проработать передачу электросетей СНТ и ДНТ (садовых и дачных некоммерческих товариществ) на баланс ресурсоснабжающих организаций. Сделать это нужно для того, чтобы дачники не страдали от отключения электроэнергии из-за устаревшего и неисправного оборудования.

Сами жильцы не справляются с обслуживанием электросетевого хозяйства, так как это — довольно дорогое «удовольствие».

По словам мэра, около 100 тысяч жителей на данный момент проживают в садоводческих и дачных товариществах. Многим обслуживающим дачи сетям больше 30 лет. Реконструкция оборудования не проводилась долгое время. Из-за этого выходят из строя трансформаторы, люди остаются без электричества.

— Все дачные и садовые товарищества должны быть «пристроены» к той компании, которая готова привести в порядок и взять на себя обязательства по эксплуатации электросетевого хозяйства. Нужно отработать алгоритм передачи оборудования и сетей на баланс наших крупных организаций и в дальнейшем внести соответствующие изменения в инвестиционные программы, — поручил глава города.

В настоящий момент на территории Карасунского внутригородского округа расположено 49 СНТ и ДНТ, в Прикубанском округе — 160 СНТ и ДНТ.

Поскольку речь идёт о серьёзной дополнительной финансовой нагрузке на ресурсников, администрация города планирует обратиться в адрес профильного регионального министерства с инициативой о создании программы по компенсации межтарифной разницы. Законодательством предусмотрена возможность такого субсидирования.