Сотрудники ФСБ в Краснодарском крае изъяли 116 древних артефактов

Автор статьи
Анна Апурина
Фото: phanagoria-museum.ru

116 артефактов, найденных в ходе нелегальных археологических раскопок были изъяты сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю, часть которых — уникальные и редкие экземпляры. По сообщению пресс-службы администрации края находки передали в фонды государственного музея-заповедника «Фанагория».

Среди артефактов — бронзовые шлемы, холодное оружие, металлические украшения, поясные наборы, стеклянные и керамические сосуды. Вероятнее всего, находки происходят из могильников, расположенных на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова.

Артефакты будут доступны широкой публике после длительной и многоэтапной реставрации, на выставке, которая откроется в филиале музея-заповедника «Фанагория» на федеральной территории «Сириус» в Парке науки и искусства.

Для продажи предметы подверглись любительской расчистке, часть из них была вольно реконструирована с применением деструктивных методов реставрации. Все эти действия нарушили историческую целостность предметов и привели их к состоянию плохой сохранности и частичным утратам.

Сотрудники ФСБ в Краснодарском крае изъяли 116 древних артефактов
Фото: phanagoria-museum.ru

Новости России